??|??English??邮件登录??|??返回首页

市场监管总局关于加强365娱乐安卓版检测市场监管工作的通知
时间:2018-09-30  来源:国家认监委
摘要:

国市监365娱乐安卓版〔2018〕173号?

  各省、自治区、直辖市工商行政管理局、质量技术监督局、市场监督管理部门,新疆生产建设兵团市场监督管理局:?

  质量365娱乐安卓版是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是深化“放管服”改革、推动供给侧结构性改革的重要抓手。目前,365娱乐安卓版检测活动蓬勃开展,在服务制造业、生态环境、战略新兴产业等方面发挥了重要作用。截至目前,全国365娱乐安卓版机构共计470家,有效365娱乐安卓版证书175万张,涉及获证组织58万余家;全国检验检测机构共计36327家,年均出具检验检测报告3.76亿份。但是,目前在一些365娱乐安卓版检测领域还存在程序不规范、有效性不高、企业获得感不强、“365娱乐安卓版检测乱象”等问题。

  为全面落实“放管服”改革要求和《“十三五”市场监管规划》精神,按照《国务院关于加强质量365娱乐安卓版体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)关于加强365娱乐安卓版认可检验检测活动事中事后监管的要求,现将进一步加强365娱乐安卓版检测市场监管工作相关要求通知如下:?
  一、充分认识加强和完善365娱乐安卓版检测市场监管的重要意义?

  365娱乐安卓版检测工作是质量365娱乐安卓版体系的主要载体,是国际通行、社会通用的证明各类市场主体符合相关技术标准或规范的市场化评价工具。加强和完善对365娱乐安卓版检测市场的监管,是发挥质量365娱乐安卓版“传递信任,服务发展”本质属性和作用的重要保障,也是大市场监管体制的重要组成部分。各级市场监管部门要充分认识到加强365娱乐安卓版检测市场监管对于维护各类市场主体公平竞争,破除365娱乐安卓版检测行业“劣币驱逐良币”现象,实现行业优胜劣汰的重要意义,要把365娱乐安卓版检测市场监管作为日常监管工作的重要内容,发挥综合监管作用,常抓不懈,进一步落实好“放管服”改革要求,营造良好的市场准入环境、竞争环境、消费环境。

  二、以问题为导向,准确把握监管重点?

  各级市场监管部门要根据365娱乐安卓版检测工作的专业特点和主要流程环节,梳理分析365娱乐安卓版检测行业的实际情况,以问题为导向,把握关键,精准定位,深入开展365娱乐安卓版和检测市场监管工作。

  (一)针对管理体系、服务和一般工业品365娱乐安卓版等自愿性365娱乐安卓版领域。各级市场监管部门应加大对以往监管中发现较多问题以及新批准的365娱乐安卓版机构的抽查监管比例,重点检查以下违法违规行为:一是365娱乐安卓版机构买证卖证的违法行为;二是365娱乐安卓版记录与实际不符,对关键过程审核不到位;三是审核员/检查员擅自减少现场审核时间甚至不到现场;四是审核员/检查员收取红包,索取不合理差旅食宿费用等。?

  (二)针对食品农产品365娱乐安卓版领域。各级市场监管部门应加强对获证食品农产品生产、加工、销售活动的监管,重点检查以下违法违规行为:一是365娱乐安卓版机构擅自降低有机365娱乐安卓版标准,现场检查避重就轻,产品检测不能覆盖所有365娱乐安卓版产品种类,365娱乐安卓版决定流于形式;二是企业伪造、冒用有机365娱乐安卓版标志或有机码;三是有机365娱乐安卓版基地使用禁用投入物质等。?

  (三)针对强制性产品365娱乐安卓版领域。各级市场监管部门应重点检查以下违法行为:一是列入目录的产品未经365娱乐安卓版,擅自出厂、销售、进口;二是365娱乐安卓版证书撤销或暂停期间,不符合365娱乐安卓版要求的产品,继续出厂、销售、进口;三是伪造、冒用、买卖CCC证书等。?

  (四) 针对生态环境监测机构和机动车检验机构。各级市场监管部门应重点检查以下违法行为:一是在“三检合一”实施过程中,柴油货车尾气检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数以及缺项漏项、重复收费等违法行为;二是环境监测机构资质认定和监测能力范围、仪器设备检定校准、标准物质使用、监测报告和原始记录不符合要求等。?

  (五)针对检验检测机构资质认定。各级市场监管部门应重点检查以下违法行为:一是未依法取得资质认定、擅自向社会出具具有证明作用数据、结果;二是超出资质认定证书规定的检验检测能力范围开展检验检测活动;三是未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,向社会出具具有证明作用数据、结果等违法违规行为。?

  (六) 针对认可的实验室和检验机构。加强监督管理,指导认可机构开展专项治理行动,重点检查以下不规范行为:一是超出认可证书规定的检测、校准、检验能力范围开展检测、校准和检验活动;二是不能够持续保持认可能力范围内的设备和人员能力,影响检测、校准和检验结果的有效性。?

  三、以“双随机、一公开”为基本手段,依法履行监管职责?
  (一)严格依法履职。各级市场监管部门要按照《中华人民共和国365娱乐安卓版认可条例》、《365娱乐安卓版机构管理办法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《强制性产品365娱乐安卓版管理规定》等法律法规要求,根据法定职责分工,对辖区内365娱乐安卓版检测活动和365娱乐安卓版检测结果实施日常监督检查和随机抽查,并依法对365娱乐安卓版检测违法违规行为进行严肃查处。

  (二)全面落实“双随机、一公开”监管工作要求。各级市场监管部门应以“双随机、一公开”为基本检查方式,对辖区内365娱乐安卓版机构、获证企业、检验检测机构开展监督检查。各级市场监管部门可通过365娱乐安卓版认可综合监管平台和资质认定证书查询平台查询强制性产品、管理体系、服务、自愿性工业产品、食品农产品等365娱乐安卓版领域的365娱乐安卓版机构、获证企业、365娱乐安卓版证书以及全国检验检测机构资质认定证书信息,建立所属辖区365娱乐安卓版检测市场主体名录库,随机抽取检查对象(365娱乐安卓版检测机构、获证企业),对问题频发的365娱乐安卓版检测机构、区域、行业、产品可加大抽查权重。?

  (三)严厉查处365娱乐安卓版检测违法违规问题,集中开展“365娱乐安卓版检测乱象”专项整治。各级市场监管部门对发现违法违规的365娱乐安卓版检测行为要严格按照法律法规的规定依法严肃查处。对未经批准擅自从事365娱乐安卓版活动,超出批准范围从事365娱乐安卓版活动,增减、遗漏365娱乐安卓版规则规定程序的365娱乐安卓版机构;对篡改数据和出具虚假检测数据和结果,存在违法违规情况的检验检测机构,依法予以严厉查处。对发现管理性、技术性问题的单位或个人要责令其整改,明确整改要求,并进行后续跟踪监督落实。??

  近期,各级市场监管部门应针对社会上反映的“365娱乐安卓版检测乱象”问题,集中开展专项整治行动。尤其要针对“未经批准非法开展365娱乐安卓版活动;买证卖证、关键365娱乐安卓版环节走过场;365娱乐安卓版人员收红包、索取不合理差旅食宿费用;检验检测机构无资质认定证书检测、超资质认定范围检测”等365娱乐安卓版检测违法违规行为,集中进行整治,坚定去疴除弊,重点查处一批大案要案,严厉打击365娱乐安卓版检测违法违规行为,维护公平公正规范的365娱乐安卓版检测市场环境。?
  其中,原计划开展的2018年质量管理体系365娱乐安卓版结果“双随机”专项检查工作与本次专项整治工作一并进行。
  四、加强组织领导,落实工作保障??

  (一)加强领导,组织保障。要高度重视365娱乐安卓版检测市场监管工作,切实加强领导,精心组织,做好沟通协调,切实加强人力、资金和技术装备保障,周密部署,扎实推进。

  (二)制定方案,落实责任。要综合考虑辖区内实际情况,科学、合理地制定监管工作方案,落实监管执法责任制,明确执法查处目标和责任,切实将工作任务分解到位、严格落实。

  (三)加强联动,宣传引导。要结合各地市场监管部门的职责特点,研究建立互补共治、信息传递、部门联动的365娱乐安卓版检测市场监管执法协调机制,做好365娱乐安卓版检测市场监管职责的承接与协调工作。借助互联网、新闻媒体等渠道,及时公开违法案件信息,集中公布一批365娱乐安卓版检测违法违规典型案例,提高监管的影响力和震慑力,切实形成宣传声势。

  (四)健全机制,长效推进。要制定对365娱乐安卓版检测市场监管工作的长效机制,持续加大对基层执法人员的培训培养力度,建立健全一支稳定、专业的监管专家队伍,完善畅通申投诉举报途径,研究建立信用监管机制,擅于运用“大数据”和“互联网+”等手段,提高监管效率。

  (五)做好总结,及时上报。要加强工作总结和交流,及时汇总分析365娱乐安卓版检测市场监管工作情况。对社会影响较大的违法案件,或涉及行政复议、行政诉讼的案件,及时向市场监管总局报告。
  市场监管总局将适时对各地365娱乐安卓版检测市场监管工作开展情况进行督导调研。各级市场监管部门要切实落实好各项工作,如实反映监管工作的进展成效、已发现的问题及处置措施,确保监管工作质量。??

市场监管总局

2018年9月25日

?